г. Ростов на Дону, Доватора 185А
Работаем с 9:00 до 18:00 по москве
Заказать звонок

Бакалея продукт №1 на рынке

Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 9 месяцев

Обе схемы бизнеса достаточно просты:
Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний. Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов.

Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.
Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать здесь. В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП. Какие виды налогообложения бывают можно прочитать тут. Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп.

В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса: Гречневая крупа Рис Горох Манная крупа Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д. 

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

ЮФО-ПАК поможет в приобретении оборудования (линии) для фасовки бакалеи.
У нас есть 5 вариантов начиная от "эком" и заканчивая полностью автоматизированной линией. 

Каналы сбыта сыпучей продукции

Основных крупных каналов сбыта готовой продукции два: Оптовые базы и центры Розничные торговые сети Кроме этого, я бы советовал регулярно принимать участие в тендерах по вопросам поставок фасованных продуктов для различных организаций. Проблем с реализацией такой востребованной продукции никаких не возникнет.  Успехов вам в вашем бизнесе!

источник - http://business-poisk.com/fasovka-syipuchih-produktov.html
Назад к списку